Un classico intramontabile che veste bene penne, spaghetti, tagliatelle e pasta ripiena. Una salsa densa, colorata e saporita per il tradizionale piatto della domenica.
Preparazione: 2 oreh
Cottura: 6 oreh
Tempo totale: 8 oreh
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 8persone
Ingredienti
40gdi costa di sedano
40gdi carota
100gdi cipolla dorata
400gdi macinato di manzo
180gdi macinato di maiale
500gdi passata di pomodoro
200mldi vino rosso
olio EVO
sale
Preparazione
Battete a coltello gli odori (sedano, carota e cipolla). Sarete voi a scegliere la dimensione del vostro battuto per il soffritto. A volte, per esempio, a me piace lasciarlo più grossolano, in modo che i pezzetti siano visibili nella salsa.
Mettete il trito in una pentola di ghisa (oppure in un buon tegame con doppio fondo e adatto alle cotture lente), aggiungete un bicchiere di acqua e versate abbondante olio extra vergine.
Fate stufare a fiamma viva fino a che l'acqua non si sarà ritirata del tutto. A questo punto continuate la cottura degli odori nell'olio fino a che questi non avranno cambiato colore e la cipolla sarà diventata trasparente.
Aggiungete la carne e, sempre a fuoco vivo, mescolate spesso e fate abbrustolire bene.
Quando la carne avrà rilasciato tutti i succhi e inizierà ad attaccarsi sul fondo, aggiungete il sale e, poco alla volta il vino.
Di solito io aggiungo il vino in 3 o 4 volte consecutive. Ne aggiungo un po', aspetto che sia completamente evaporato e quindi aggiungo l'altra dose.
Una volta che avrete aggiunto e fatto evaporare tutto il vino, aggiungete la passata di pomodoro.
Il gioco è fatto: coprite la vostra pentola e lasciate sobbollire a fuoco basso per almeno 5 o 6 ore, girando di tanto in tanto e facendo attenzione che il sugo non si attacchi al fondo della pentola.
Aggiungete acqua solo se necessario durante la cottura, il sugo dovrà risultare una salsa densa.