Cavallucci di Natale
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Cavallucci toscani di Natale

Tipici dolcetti toscani del periodo natalizio a base di spezie, noci e canditi
Preparazione: 15 min
Tempo totale: 30 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 6 persone
Chef: Pane Libri e Nuvole

Ingredienti

  • 220 g di farina 00
  • 115 g di zucchero
  • 15 g di miele
  • 70 g di noci sgusciate
  • 40 g di arancia e cedro canditi
  • 80 ml di acqua
  • 5 g di ammoniaca per dolci
  • 4 g di semi di anice
  • 5 g di spezie per cavallucci
  • zucchero a velo
  • farina

Preparazione

  • In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete le noci tritate grossolanamente, i canditi tagliati piccoli, l'ammoniaca, l'anice e il mix di spezie.
  • Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero, il miele e l'acqua.
    Dovrete far cuocere questo composto fino a che (non avrà raggiunto 121°, se avete un termometro da cucina) le bolle che formerà in fase di bollitura non diventeranno piccolissime.
  • l'importante è non far scurire il composto di zucchero: uno zucchero troppo cotto renderebbe molto duro l'impasto e di conseguenza i cavallucci.
  • Versate il composto di zucchero negli altri ingredienti e amalgamante fino a formare un impasto.
  • Potreste aver bisogno di aggiungere qualche cucchiaio di acqua (io l'ho fatto) per amalgamare bene il composto e fare in modo che risulti compatto.
  • Spolverizzate il piano di lavoro con un misto di farina e zucchero a velo.
    Vi sarà utile per formare dei salsicciotti di circa 5 cm di diametro che poi taglierete per formare i cavallucci.
  • Una volta tagliati i dischi, modellate bene i biscotti dando loro una forma rotondeggiante e sistemateli su una placca da foderata di carta da forno.
  • Cuocete a 180° per 15' circa.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
    I cavallucci si manterranno a lungo. Per mantenere la morbidezza, vi consiglio di tenerli in un contenitore chiuso.