panzanella toscana
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Panzanella toscana

La mia ricetta preferita per l'estate: solo pane toscano e verdure fresche di stagione
Preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min
Portata: Antipasto, Primo piatto
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di pane toscano raffermo
  • 2 cetrioli
  • 2 pomodori
  • 1 piccolo cesto di insalata
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 1 cipolla fresca
  • olio EVO
  • sale
  • aceto

Preparazione

  • Tagliate il pane raffermo a grossi pezzi e mettetelo a bagno in una ciotola con dell'acqua fredda fino a che non sarà diventato completamente morbido.
  • Strizzate benissimo il pane e sbriciolatelo con le mani dentro a una capiente insalatiera.
  • Tagliate a piccoli pezzi i cetrioli e i pomodori, le foglie di basilico e l'insalata a striscioline sottili e la cipolla molto finemente.
  • Aggiungete le verdure al pane e condite abbondantemente con olio, sale e aceto.

Note

Quella che vi ho proposto è la ricetta classica della panzanella.
Come ho già scritto potrete personalizzarla con i vostri ingredienti preferiti.
Per trasformarla in un finger food d'effetto: lessate delle uova, raffreddatele, sbucciatele e tagliatele a metà dal lato più lungo.
Togliete il tuorlo sodo e riempite la cavità con la panzanella. Quindi sbriciolatevi sopra il tuorlo che avrete tenuto da parte.
Ricordate: il segreto di una buona panzanella è che il pane sia toscano, preferibilmente cotto a legna e quindi abbia una consistenza abbastanza compatta. Se non siete sicuri, chiedete consiglio al vostro fornaio di fiducia, saprà certamente consigliarvi il miglior prodotto che non si sciolga troppo quando lo metterete nell'acqua.