crostata salsiccia e zucchine
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Crostata al Grana con zucchine e salsiccia

Preparazione: 30 min
Tempo totale: 1 h 30 min
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la brisée al Grana

  • 140 g di farina
  • 90 g di burro
  • 100 g di Grana
  • 1 pizzico di bicarbonato

Per il ripieno

  • 400 g di zucchine
  • 200 g di salsiccia fresca toscana
  • 150 g di ricotta vaccina
  • olio
  • sale
  • pepe
  • aglio

Preparazione

Preparate la pasta

  • Sciogliete il burro e setacciate la farina.
  • Impastate tutti gli ingredienti e lavorate bene per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente unta con poco olio e fatela riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Preparate il ripieno

  • Pulite e lavate le zucchine e riducetele a julienne sottili con l'aiuto di una grattugia per verdure.
  • Mettere a scaldare 3 cucchiai di olio in padella con uno spicchio di aglio.
  • Quando è caldo, aggiungere le zucchine grattate. Quando si saranno ridotte ed inizieranno ad essere appassite, regolate di sale e pepe. 
    Lasciate cuocere le zucchine a fuoco vivo fino a che non inizieranno a colorirsi, avendo cura di non farle attaccare.
  • Nel frattempo, spellate la salsiccia fresca, sbriciolatela con una forchetta e fatela abbrustolire bene in una padella antiaderente.
  • Lasciate intiepidire zucchine e salsiccia, quindi amalgamate tutto insieme unendo anche la ricotta e, se necessario, regolare di sale e pepe.

Componete la vostra crostata

  • Togliete la pasta al Grana dal frigorifero e lavoratela leggermente per farla tornare elastica.
  • Prelevatene circa 2/3 e stendetela tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 5 mm.
  • Facendo attenzione a non romperla (la pasta è abbastanza friabile e delicata, quindi vi consiglio di spostarla lasciandola sulla carta forno), rovesciate la pasta in una tortiera antiaderente (io ne ho usata una da 18 cm di diametro a cerniera) e livellate i bordi.
  • Riempire con l'impasto di zucchine e salsiccia.
  • Tirate la restante pasta e fatene delle strisce che metterete a decorazione sopra all'impasto, proprio come a formare una crostata.
  • Spennellate la superficie con del latte e cuocete in forno caldo a 200° per 20' circa.