fettuccine aringa e ricotta con marmellata di agrumi
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Fettuccine all'aringa e ricotta con marmellata di agrumi e kiwi

Preparazione: 30 min
Tempo totale: 40 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 280 g di farina
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di olio EVO
  • sale

Per il condimento

  • 4 filetti di aringa affumicata sott'olio
  • 300 g di ricotta vaccina
  • scorza di 1 limone
  • olio
  • sale
  • pepe

Per la composizione del piatto

  • 4 cucchiai di marmellata di agrumi Val Cor
  • 1 kiwi
  • 40 g di formaggio grattugiato

Preparazione

Preparate la pasta fresca

  • Rompete le uova in una ciotolina e sbattetele aggiungendo l'olio EVO e un pizzico di sale.
  • Disponete la farina a fontana e mettete al centro le uova sbattute.
  • Lavorate fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, quindi avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare per mezz'ora circa.
  • Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavate delle fettuccine non troppo spesse.

Preparate il condimento

  • Pelate il kiwi e tagliatelo a cubetti piccoli. Quindi mettetelo da parte.
  • Frullate la ricotta in un frullatore a immersione con un pizzico di sale e una grattata d buccia di limone, fino ad ottenere una crema morbida.
  • Create una cialdina di parmigiano che utilizzerete per decorare il piatto mettendo, in una padellina antiaderente calda, un cucchiaio di formaggio grattugiato spalmato sottilmente. Quando sarĂ  sciolto fatelo raffreddare su un foglio di carta oleata.
  • Tagliate i filetti di aringa a cubetti piccolissimi e fateli saltare per un minuto a fuoco vivace con un filo di olio.
  • Cuocete brevemente le fettuccine fresche in acqua bollente e salata e salatatele nella padella in cui avrete cotto l'aringa, aggiungendo acqua di cottura e qualche cucchiaio di crema di ricotta.

Componete il piatto

  • Adagiate le fettuccine su un lato del piatto e disponete la marmellata di agrumi sull'altro lato.
  • Aggiungete sulle fettuccine i cubetti di aringa che vi avanzano nella padella, aggiungete la salsa di ricotta al limone sopra alle fettuccine e finite con i cubetti di kiwi.
  • Infine, disponete una cialdina di grana in ogni piatto