un sottile scrigno di pasta fresca che racchiude un ripieno di carne e formaggio. Questa è la ricetta dei miei cappelletti toscani, quelli che non possono mancare nel menu delle feste
Preparazione: 5 oreh
Cottura: 3 minutimin
Tempo totale: 5 oreh3 minutimin
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 10persone
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
6uova
580gdi farina
sale
Per la farcia dei cappelletti
150gdi carne di manzo
150gdi carne di maiale (lonza o arista)
100gdi carne di pollo
100gdi salsiccia toscana
90gdi mortadella
80gdi stracchino o crescenza
40gdi formaggio grattugiato
1uovo
30 gburro
2cucchiai olio EVO
sale
pepe
noce moscata
Preparazione
Preparate la pasta all'uovo
Formate una fontana con la farina, aprendo uno spazio al centro e rompetevi le 6 uova intere.
Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare sbattendo le uova e incorporando, via via, la farina, prelevandola con le dita dai bordi della vostra fontana.
Quando avrete quasi finito di incorporare la farina, iniziate a lavorare l'impasto schiacciandolo bene e formando una palla liscia, elastica e omogenea.
Racchiudetela nella pellicola trasparente cosparsa con una goccia di olio e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora. Questo vi sarà di aiuto per stenderla più facilmente.
Preparate la farcia dei cappelletti
Tagliate la carne di maiale, pollo e manzo a quadretti.
In una padella mettete a sciogliere il burro con l'olio e, quando sarà caldo, aggiungetevi la carne, salandola e pepandola.
Fate cuocere a fuoco vivace la carne fino a che non inizierà ad abbrustolirsi, quindi spegnete il fuoco e lasciate freddare.
Quando la carne sarà fredda, tritatela in un mixer o, meglio, con un tritacarne aggiungendo anche la mortadella tagliata a pezzetti.
Fate attenzione a includere anche i succhi che avrà rilasciato la carne nella padella: daranno un sapore irresistibile al ripieno.
Una volta tritata la carne e la mortadella, aggiungete tutti gli altri ingredienti: stracchino, formaggio grattugiato, salsiccia, l'uovo e la noce moscata.
Amalgamate bene e regolate di sale e pepe.
L'ideale sarebbe lasciar riposare la farcia al fresco almeno una notte, per far amalgamare bene i sapori e regolarne così meglio il gusto.
Confezionate i cappelletti
Tirate molto sottilmente la pasta all'uovo, tagliatela a quadratini di 2x2 cm circa e posizionate al centro un piccolo pizzicotto di farcia.
Chiudete i cappelletti facendo aderire i due angoli opposti del quadrato lungo la diagonale e quindi sovrapponendo leggermente gli angoli di base del triangolino di pasta che otterrete dopo la prima piegatura.
Disponete i cappelletti pronti su una superficie infarinata in modo che non si attacchino.
Portate a ebollizione il brodo di carne che avrete precedentemente preparato e filtrato, quindi gettatevi i cappelletti.
Basteranno 2 minuti di cottura dell'ebollizione nel caso in cui i cappelletti siano freschi, qualche minuto in più se getterete cappelletti congelati o essiccati.