Queste ciambelline senza lievito dal sapore di anice non possono mancare sulle tavole toscane della Pasqua.
Preparazione: 45 minutimin
Cottura: 45 minutimin
Tempo totale: 1 orah5 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 10berlingozzi
Ingredienti
4uova
8cucchiaidi zucchero
4cucchiaidi olio
1cucchiaiodi anici
380gdi farina per dolci o farina debolela quantità di farina è indicativa: dovrà essere aggiunta via via fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso.
1 pizzicodi sale
Preparazione
Mettete in ammollo l'anice in acqua tiepida.
Disponete la farina setacciata a fontana su un piano di lavoro, insieme allo zucchero.
Rompete le uova al centro della fontana, aggiungete l'olio, un pizzico di sale e l'anice, ben strizzato.
Iniziate a lavorare l'impasto. Aggiungete ulteriore farina se necessario: l'impasto dovrà essere abbastanza morbido ma non appiccicoso.
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente leggermente oliata e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.
Trascorsa mezz'ora, staccate dei pezzetti di pasta e, dopo aver infarinato il piano di lavoro, formate dei cordoncini di circa 2 cm di diametro.
Formate delle ciambelline non troppo grandi unendo le estremità del cordoncino.
Mettete a bollire, in un tegame largo e con i bordi non troppo alti, abbondante acqua.
Ad ebollizione, immergete le ciambelline nell'acqua bollente poche alla volta e lasciate lessare fino a che non verranno a galla.
Scolate le ciambelline con una schiumarola e mettetele ad asciugare su un canovaccio di cotone.
Accendete il forno e fatelo scaldare a 200°
Disponete le ciambelline lesse ormai fredde su una placca da forno oliata oppure su cui avrete disposto un fogli di carta da forno.
Cuocete le ciambelline in forno fino a che la loro superficie non sarà diventata liscia e dorata, impiegheranno più o meno 20'/30'.