Calamarata di Gragnano con pesce spada e provola affumicata
Un primo piatto fresco e gustoso da realizzare quando si ha voglia di qualcosa di buono ma poco tempo da dedicare alla preparazione
Preparazione: 10 minutimin
Tempo totale: 20 minutimin
Portata: Primo piatto
Cucina: Italliana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
300gdi pesce spada freschissimo
150gdi provola affumicata
10pomodorini ciliegia
350gdi pasta di Gragnano tipo Calamari
aglio
olio EVO
sale
pepe
prezzemolo fresco
Preparazione
Mettete a bollire l'acqua per la pasta in una pentola capiente.
Mentre aspettate che l'acqua prenda il bollore, preparate gli ingredienti per il sughetto.
Innanzi tutto lavate i pomodorini, incidete leggermente la buccia con un coltello tutto intorno al pomodorino. Gettateli in acqua bollente per pochi secondi e quindi subito a raffreddare in acqua ghiacciata.Questo procedimento vi aiuterà a sbucciare con facilità i pomodorini. Potrete conservare le bucce per essiccarle oppure friggerle in olio bollente per farne delle decorazioni.
Tagliate a piccoli cubetti il pesce spada e la provola.
Quando butterete la pasta e salerete l'acqua, iniziate a fare il sughetto facendo soffriggere uno spicchio di aglio intero e un po' di peperoncino fresco in poco olio.
Saltate per un paio di minuti il pesce spada a fuoco vivace, aggiungendo sale e pepe.
Aggiungete i pomodorini che avretet tagliato grossolanamente e fate saltare insieme al pesce spada per altri 3/4 minuti, fino a che i pomodorini non diventeranno appena più morbidi.Aggiungete sale se necessario e spegnete il fuoco.
Scolate la pasta e fatela saltare in padella insieme al sughetto.Solo alla fine aggiungete i cubetti di provola.
Disponete la pasta nei piatti e decorate con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e le bucce dei pomodorini (se volete).
Spolverate con una macinata di pepe nero fresco e servite.