un piatto tipico della tradizione toscana realizzato con pochi ingredienti e una cottura lunga e delicata.
Preparazione: 15 minutimin
Cottura: 6 oreh
Tempo totale: 6 oreh15 minutimin
Portata: Piatto unico
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
700gdi muscolo di manzo
4bicchieridi vino rosso
10spicchidi agliograndi e con la buccia
1ramettodi rosmarino
fogliedi salvia
40gdi pepe neroin grani
Preparazione
Munitevi di una pentola capiente in terracotta o comunque di materiale che consenta una lunga cottura a temperatura costante.
Se a cottura ultimata non volete trovare in bocca le bucce dell’aglio, gli aghi del rosmarino o troppi grani di pepe, vi consiglio di preparare un sacchettino all’interno del quale inserirete tutte le erbe ed il pepe. Altrimenti basterà fare un mazzetto odoroso con rosmarino e salvia, mettendo tutto il resto degli ingredienti in pentola.
Tagliate la carne a cubetti abbastanza grandi. Mettetela nella pentola ed aggiungete: il sacchettino di odori, sale, 4 bicchieri di vino rosso e coprite tutto bene con acqua.
Potete mettere una parte dei grani di pepe a cuocere insieme alla carne: oltre a dare un gusto particolare, serviranno da decorazione per il piatto.
La preparazione del peposo non prevede l’aggiunta di olio: sarà la parte connettiva della carne a rilasciare il grasso necessario. Qualora però abbiate scelto un taglio più magro, potete aggiungere un cucchiaio di olio evo.
Mettete la pentola sul fuoco regolando la fiamma al minimo, in modo che l’ebollizione sia dolce.
A questo punto dimenticatevi del peposo! Dovrà cuocere per almeno 6/7 ore, fino a che il sughetto non si sarà prosciugato lasciando intravedere la carne.
A cottura ultimata togliete il sacchettino degli odori e servite il peposo con un buon piatto di polenta fumante oppure con dei crostoni di pane toscano leggermente abbrustoliti.