Fettuccine all'aringa e ricotta con marmellata di agrumi e kiwi
Preparazione: 30 minutimin
Tempo totale: 40 minutimin
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
Per la pasta fresca
280gdi farina
3uova
2cucchiainidi olio EVO
sale
Per il condimento
4filettidi aringa affumicata sott'olio
300gdi ricotta vaccina
scorza di 1 limone
olio
sale
pepe
Per la composizione del piatto
4cucchiaidi marmellata di agrumi Val Cor
1kiwi
40gdi formaggio grattugiato
Preparazione
Preparate la pasta fresca
Rompete le uova in una ciotolina e sbattetele aggiungendo l'olio EVO e un pizzico di sale.
Disponete la farina a fontana e mettete al centro le uova sbattute.
Lavorate fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, quindi avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare per mezz'ora circa.
Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavate delle fettuccine non troppo spesse.
Preparate il condimento
Pelate il kiwi e tagliatelo a cubetti piccoli. Quindi mettetelo da parte.
Frullate la ricotta in un frullatore a immersione con un pizzico di sale e una grattata d buccia di limone, fino ad ottenere una crema morbida.
Create una cialdina di parmigiano che utilizzerete per decorare il piatto mettendo, in una padellina antiaderente calda, un cucchiaio di formaggio grattugiato spalmato sottilmente. Quando sarĂ sciolto fatelo raffreddare su un foglio di carta oleata.
Tagliate i filetti di aringa a cubetti piccolissimi e fateli saltare per un minuto a fuoco vivace con un filo di olio.
Cuocete brevemente le fettuccine fresche in acqua bollente e salata e salatatele nella padella in cui avrete cotto l'aringa, aggiungendo acqua di cottura e qualche cucchiaio di crema di ricotta.
Componete il piatto
Adagiate le fettuccine su un lato del piatto e disponete la marmellata di agrumi sull'altro lato.
Aggiungete sulle fettuccine i cubetti di aringa che vi avanzano nella padella, aggiungete la salsa di ricotta al limone sopra alle fettuccine e finite con i cubetti di kiwi.
Infine, disponete una cialdina di grana in ogni piatto