crostata integrale ribes e mirtilli
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Crostata integrale di ribes e mirtilli

Un guscio croccante di frolla integrale racchiude una crema golosa aromatizzata al limone e una decorazione fresca a base di ribes e mirtilli
Preparazione: 30 min
Riposo: 30 min
Tempo totale: 1 h 10 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla integrale

  • 100 g di farina 00
  • 200 g di farina integrale biologica
  • 1 uovo
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 6 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 45 g di amido (mais, fecola, farina di riso o misti)
  • 500 ml di latte intero
  • scorza di limone

Per la decorazione

  • 200 g di frutti di bosco freschi

Preparazione

Preparate la pasta frolla

  • Frullate farina, zucchero e burro ben freddo fino a che non otterrete un composto sabbioso.
  • Disponetelo a fontana su un piano da lavoro ed aggiungete al centro l'uovo e gli aromi.
  • Lavorate velocemente fino a che non si formerà una palla (la pasta frolla deve essere poco lavorata). Quindi avvolgete l'impasto in una pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora (con più riposa e migliore sarà la consistenza).

Preparate la crema

  • Mettete a bollire il latte aggiungendo gli aromi (bucce di limone, stecca di vaniglia o altro).
  • Nel frattempo sbattete velocemente i tuorli con lo zucchero ed unite l'amido (o la farina).
  • Versate, filtrandolo, il latte caldo sul composto di uova. Rimettere al fuoco e, sempre mescolando, portate ad ebollizione.
  • Fate cuocere qualche minuto e raffreddate.

Componete la crostata

  • Stendete un disco di pasta frolla all'interno di due fogli di carta forno allo spessore di circa mezzo cm.
  • Sistematelo nella teglia tagliando l'impasto in eccesso quindi coprite con un foglio di carta da forno, dei ceci secchi e cuocete a 200° per 20'.
  • Quando è ben fredda, sformate il guscio di pasta frolla e riempitelo con la crema pasticcera.
    Decorate con frutti di bosco freschi e foglioline di menta