Un guscio croccante di frolla integrale racchiude una crema golosa aromatizzata al limone e una decorazione fresca a base di ribes e mirtilli
Preparazione: 30 minutimin
Riposo: 30 minutimin
Tempo totale: 1 orah10 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10persone
Ingredienti
Per la pasta frolla integrale
100gdi farina 00
200gdi farina integrale biologica
1uovo
150gdi burro
150gdi zucchero a velo
scorza di limonegrattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera
6tuorli
140gdi zucchero
45gdi amido(mais, fecola, farina di riso o misti)
500mldi latte intero
scorza di limone
Per la decorazione
200gdi frutti di bosco freschi
Preparazione
Preparate la pasta frolla
Frullate farina, zucchero e burro ben freddo fino a che non otterrete un composto sabbioso.
Disponetelo a fontana su un piano da lavoro ed aggiungete al centro l'uovo e gli aromi.
Lavorate velocemente fino a che non si formerà una palla (la pasta frolla deve essere poco lavorata). Quindi avvolgete l'impasto in una pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora (con più riposa e migliore sarà la consistenza).
Preparate la crema
Mettete a bollire il latte aggiungendo gli aromi (bucce di limone, stecca di vaniglia o altro).
Nel frattempo sbattete velocemente i tuorli con lo zucchero ed unite l'amido (o la farina).
Versate, filtrandolo, il latte caldo sul composto di uova. Rimettere al fuoco e, sempre mescolando, portate ad ebollizione.
Fate cuocere qualche minuto e raffreddate.
Componete la crostata
Stendete un disco di pasta frolla all'interno di due fogli di carta forno allo spessore di circa mezzo cm.
Sistematelo nella teglia tagliando l'impasto in eccesso quindi coprite con un foglio di carta da forno, dei ceci secchi e cuocete a 200° per 20'.
Quando è ben fredda, sformate il guscio di pasta frolla e riempitelo con la crema pasticcera.Decorate con frutti di bosco freschi e foglioline di menta