torta margherita a colazione
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Ciambellone della colazione

Preparazione: 20 min
Tempo totale: 1 h
Portata: Dessert
Porzioni: 10

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata

Preparazione

  • Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve con un pizzico di sale e mettere da parte.
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi.
  • Aggiungere il burro ammorbidito, il latte tiepido e la scorza grattugiata di limone.
  • Iniziare ad incorporare la farina ed il lievito setacciati continuando a mescolare.
  • Infine, aggiungere con una spatola amalgamando dall'alto vero il basso gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontare l'impasto.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo di circa 24 cm di diametro con il buco (o più piccolo, in questo caso otterrete un ciambellone più alto).
  • Cuocere in forno già caldo a 180° per 45' circa controllando la cottura con uno stecchino di legno.
  • Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.