Tortino al formaggio e confettura di cipolle
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Tortino di pecorino con cialda croccante e confettura di cipolle

Preparazione: 10 min
Tempo totale: 45 min
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per i tortini

  • 400 ml di panna fresca
  • 150 g di formaggio stagionato (pecorino o vaccino)
  • 8 fette sottili di pane

Per l'accompagnamento

  • 8 cucchiaini di confettura di cipolle e fiori di acacia Val Cor
  • 100 g di valeriana fresca
  • 10 noci
  • pomodorini confit o pomodori secchi sott'olio

Preparazione

  • Tagliate molto sottilmente delle fettine di pane (meglio se di qualche giorno n modo che sia più elastico). Vi consiglio, se ce l'avete, di tagliarlo con l'affettatrice: in questo modo otterrete delle fettine di pane molto sottili e regolari.
    Arrotolate le fettine su se stesse formando dei piccoli cilindri di pane che potrete fermare con uno stecchino.
  • Fate abbrustolire il pane in forno per qualche minuto a temperatura alta, in modo che diventi croccante e mantenga la forma arrotolata.
  • Scaldate la panna ad 85°, versate il formaggio grattato e mescolate bene con una frusta per farlo sciogliere.
  • Sbattete le uova ed aggiungetele al composto di panna quando questo sarà ormai tiepido.
  • Regolate di sale e pepe.
  • Oliate degli stampini monoporzione, versate all'interno il composto di formaggio ed inserite al centro un rotolino di pane.
  • Cuocete in forno già caldo a 160° per 20' circa o comunque fino a che i tortini non risulteranno dorati in superficie.
    Servire con un'insalatina fresca e confettura di cipolle.