Torta mantovana con i pinoli
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Torta mantovana ai pinoli

Torta mantovana ai pinoli
Preparazione: 30 min
Tempo totale: 1 h 15 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 100 g di burro
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 3 uova (albumi a neve)
  • 8 g di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone
  • 40 g di pinoli

Preparazione

  • Lavorate a crema il burro con lo zucchero.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno a 160°
  • Quando il composto di burro e zucchero sarà diventato lucido e spumoso, iniziate ad aggiungere i tuorli: uno alla volta, amalgamando bene prima di aggiungere il successivo.
  • Setacciate la farina e il lievito e aggiungete gli ingredienti al composto di burro e tuorli. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata e lavorate delicatamente per amalgamare bene il tutto.
  • Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli con un movimento delicato dall'alto verso il basso.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm e versate l'impasto della torta.
  • Cospargete con un'abbondante pioggia di pinoli.
  • Cuocete in forno per circa 45'.
    Fate una prova con lo stecchino: la torta sarà pronta quando la superficie avrà un colore dorato e lo stecchino uscirà asciutto.