vellutata zucca e funghi
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Vellutata di zucca e funghi con crostini e polvere di prosciutto

la vellutata di zucca profuma di autunno. Se poi ci aggiungiamo funghi pioppini e cubetti di pane croccante, abbiamo dato vita al comfort food per eccellenza
Preparazione: 20 min
Tempo totale: 1 h 20 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 300 g di patate
  • 600 g di zucca (io ho scelto la mantovana)
  • 1 piccola cipolla dorata
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • noce moscata
  • 500 g di funghi pioppini freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 4 fette di pane
  • 1 pizzico di origano
  • 4 fette di prosciutto crudo salato

Preparazione

Per la polvere di prosciutto

  • Vi consiglio di preparare prima la polvere di prosciutto: per farla infatti, occorrerà far essiccare le fette in forno e, a seconda dello spessore del taglio potrebbero volerci anche alcune ore. Una volta frullato, il prosciutto essiccato (o qualsiasi altro salume tipo speck) potranno essere conservati all'interno di un barattolino di vetro chiusi)
  • Per fare la polvere di prosciutto, fate essiccare le fette in forno a 60°. Passatele in un foglio di carta da cucina per asciugarle da eventuali residui di grasso e, una volta fredde, frullatele bene.

Per la vellutata

  • Tagliate finemente la cipolla e mettetela a stufare con l'olio e il burro fino a che non diventa trasparente.
  • Nel frattempo, sbucciate e tagliate a cubetti grossolani le patate e la zucca.
  • Quando la cipolla sarà diventata morbida e trasparente, aggiungete i cubetti di zucca e patate e fate rosolare.
  • Aggiungete quindi il latte e l'acqua, regolate di sale e pepe e lasciate bollire coperto per 45' circa.
  • Nota: ovviamente, per una versione più leggera e vegan, potete non utilizzare burro e latte ma semplicemente aumentare le dosi di olio e acqua di cottura.

Preparate i crostini

  • Mentre la zuppa bolle, tagliate a cubetti il pane. Riscaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fate tostare il pane aggiungendo, se volete, un pizzico di origano.

Fate saltare i funghi

  • Pulite i funghi e fateli saltare velocemente in olio, prezzemolo e aglio, aggiustando di sale e pepe.
  • Quando le patate e la zucca inizieranno a disfarsi, mixatele con un frullatore a immersione.
  • Aggiungete noce moscata e peperoncino in base ai vostri gusti e regolate di sale se necessario.

Servite la vellutata

  • Servite la vellutata in una fondina, aggiungendo i funghi al centro, qualche crostino di pane e una spolverata di polvere di prosciutto.