Sottili pezzettini di pasta frolla fritti e cosparsi di zucchero a velo: i cenci fritti come piacciono a me, croccanti e golosi
Preparazione: 15 minutimin
Cottura: 1 orah
Tempo totale: 1 orah15 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 4
Ingredienti
350gdi farina forte(W 300 o superiore)
2uova
100gdi zucchero
40gdi burro
2cucchiaidi liquore(marsala, grappa, vin santo)
1cucchiainodi lievito per dolci
1pizzicodi sale
scorza di limone
½litrodi olio di arachidi
zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Setacciate la farina e il lievito e formate una fontana sulla spianatoia.
Sui bordi aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale.
Versate al centro le uova, il liquore e la scorza grattata del limone.
Sciogliete il burro e aggiungetelo insieme agli altri ingredienti.
Iniziate a lavorare l'impasto, fino a che non avrà raggiunto la consistenza di una palla liscia e omogenea.
Racchiudete in pellicola alimentare e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Mettete l'olio a scaldare in un piccolo pentolino. L'olio dovrà essere abbastanza profondo. In questo modo otterrete una frittura più omogenea.
Tirate la pasta molto sottilmente e tagliate dei pezzetti irregolari di circa 10x4 cm.
Immergeteli nell'olio bollente e fate friggere fino a doratura, girandoli se necessario.
Consiglio: l'operazione di tirare la pasta e friggere, dovrà essere abbastanza veloce. Più lo sarà e più i cenci si gonfieranno in cottura. Per questo potrebbe essere bene tirare la pasta poco alla volta.
Scolate i cenci su un foglio di carta assorbente, disponeteli nel vassoio di portata e cosaprgeteli con un'abbondante spolverata di zucchero a velo.