Una ricetta tipica di casa in cui i carciofi vengono riempiti con pangrattato e pancetta e stufati lentamente
Preparazione: 40 minutimin
Tempo totale: 1 orah30 minutimin
Portata: Secondo piatto
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 4persone
Chef: ValCor
Ingredienti
6carciofi
260gdi rigatino
120gdi pan grattato
1/2spicchioaglio
prezzemolo
mentuccia
sale
pepe
olio
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Lasciateli interi così come sono.
Passateli leggermente fuori con del limone per non farli annerire e metteteli nell'acqua acidula.
Utilizzate i gambi dei carciofi prelevandone solo la parte più interna e tenera e mettete anche questi nell'acqua acidula.
Tagliate a cubetti il rigatino, aggiungete un mazzetto abbondante di prezzemolo fresco, un paio di foglie di mentuccia, i gambi dei carciofi tagliati a pezzetti e tritate.
Aggiungete al composto così ottenuto il pan grattato ed amalgamate bene. Il composto deve risultare abbastanza consistente da formare una polpetta che mantenga la forma.
Se avrete usato del rigatino molto saporito, non avrete bisogno di aggiungere altro sapore. Vi consiglio comunque di assaggiare il composto con cui farcirete i carciofi e, nel caso aggiungere un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Aprite più possibile i carciofi avendo cura di non romperli. Dovrete cercare di allargare le foglie spingendo con le dita. Per aiutarvi battete su di un piano il carciofo in modo che si allarghi.
Salate leggermente l'interno e iniziate a riempire gli spazi vuoti che avrete creato con il composto di rigatino e pane pressando bene.
Una volta farciti tutti i carciofi, disponeteli in un tegame che consenta di cuocere piano senza far attaccare i carciofi.
La dimensione del tegame che userete deve essere tale da consentire ai carciofi di stare ben stretti, quasi pigiati. I carciofi dovranno infatti rimanere "ritti" e non allargarsi troppo: il ripieno in cottura tenderà ad assorbire umidità e ad espandersi.
Una volta sistemati, aggiungete acqua fino a coprire per metà i carciofi. Aggiungete dell'olio extra vergine di oliva e mettete a cuocere, a fuoco basso e coperti per circa 50', avendo cura di aggiungere un pò di acqua nel caso in cui i carciofi si asciughino troppo.