Voglia di spiedini? La carne allo spiedo di veste di nuovo: una crosta di pane racchiude un goloso ripieno di carne, gusto spiedino!
Preparazione: 45 minutimin
Cottura: 1 orah
Portata: Secondo piatto
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 5persone
Ingredienti
500gdi pane(dalla forma allungata e cilindrica)
100gdi arista o filetto di maiale
100 gdi capocollo
100gdi manzo
100gdi tacchino
1salsiccia
5fette di rigatino fresco
salvia
rosmarino
aglio
sale
pepe
semi di finocchio
Preparazione
Tagliate la carne a dadini di 2 cm circa (non è importante la forma regolare o le dimensioni, se avete delle fette basterà tagliuzzarle a pezzetti. L’importante è non tritare la carne: i vari pezzi dovrebbero rimanere riconoscibili).
Mettete la carne in una ciotola e aggiungete la salsiccia sbriciolata, amalgamandola bene con il resto della carne.
Condite il ripieno con un mix di spezie a base di aglio, salvia, rosmarino, sale e pepe tritati e aggiungete anche i semi di finocchio.
Prendete il pane e tagliate l’estremità che lascerete da parte.
Iniziate quindi a svuotare la crosta dalla mollica bianca, aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno (io di solito faccio così ma trovate il modo per voi più comodo.
Una volta svuotata, iniziate a riempire la crosta con il composto di carne, avendo cura di spingere bene anche nella parte più bassa della crosta, in modo che non rimangano spazi vuoti e il ripieno sia ben compresso all’interno.
Chiudete quindi la crosta con il pezzettino di pane che avevate tolto all’inizio e rivestite tutta la crosta con le fette di rigatino fresco e legate bene con lo spago da cucina.
Infornate a 200° per circa 1h e 15”. Il tempo di cottura dipende molto anche dalla grandezza del rotolo. Inizialmente, per capire davvero se era cotto o meno, tagliavo a metà il rotolo per vedere il livello di cottura della carne più interna.
Adesso invece utilizzo il termometro da cucina in acciaio: inserisco la sonda a inizio cottura e spengo il forno una volta che il cuore raggiunge 73°, temperatura alla quale anche la cane di tacchino risulterà quindi completamente cotta.