Una torta da colazione soffice, personalizzabile e adattabile a ogni stagione e ogni occasione.Perfetta per una colazione sana e profumata, per una merenda d'altri tempi o per un dopo cena coccoloso.
Preparazione: 30 minutimin
Cottura: 45 minutimin
Tempo totale: 1 orah15 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 8persone
Ingredienti
3uovaintere
230gdi zucchero
150gdi burrofuso
380gdi farina 00(io ho usato metà farina di grano verna, metà farina 00)
1arancia(scorza e succo)
1pizzico di sale
1bustina di lievito per dolci
1mela
1pera
60gdi uvetta
60gdi nocciole
60gdi cioccolato fondente
1bicchierino di Vin Santo(o altro vino liquoroso)
Preparazione
Accendete il forno statico a 180°.
Spremete l’arancia e grattatene la scorza: vi servirà per aromatizzare la torta.Sbucciate la mela e la pera e tagliatele a dadini piccoli.Mettete l’uvetta in ammollo coprendola con il Vin Santo.Tagliate a pezzetti il cioccolato e tritate grossolanamentele nocciole.
Montate le uova intere con lo zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto molto gonfio e chiaro (dovranno montare almeno 13/15 minuti).
Mescolandocon una spatola, aggiungete poco alla volta il burro sciolto e la farina setacciata alternandola con il succo di arancia.
Scolate l’uvetta e aggiungete 4 cucchiai del liquore in cui l’avrete fatta ammollare al composto.Infine, aggiungete una bustina di lievito per dolci, facendo attenzione che non si formino grumi.
Inseritevquindi nel composto la mela, la pera, la scorza di arancia, l’uvetta strizzata,vle nocciole e il cioccolato e amalgamate bene.
Imburrateve infarinate uno stampo per dolci: potete scegliere il vostro preferito ma viconsiglio, soprattutto se sceglierete uno stampo senza buco al centro, di nonvandare oltre i 24 cm di diametro, in modo che la torta venga abbastanza alta.
Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata e cuocete nel forno caldo per circa 40/45 minuti, facendo una “prova stecchino” prima di togliere la torta dal forno.