Tortelloni agli agrumi con ragù di merluzzo e topinambur
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Tortelloni agli agrumi con ragù di merluzzo e salsa al topinambur

Tortelloni invernali con agrumi, merluzzo e topinambur. Un piatto fresco e speciale per i giorni di festa
Preparazione: 1 h
Cottura: 10 min
Tempo totale: 1 h 10 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 180 g di farina 0
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di formaggio grattato
  • limone (scorza)
  • arancio (scorza)
  • lime (scorza)
  • 1 cucchiaio di semi di papavero (facoltativo)
  • sale
  • pepe bianco

Per la crema di topinambur

  • 100 g di topinambur
  • 50 g di patate
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio
  • sale
  • pepe

Per il ragù di merluzzo

  • 250 g di filetti di merluzzo fresco
  • prezzemolo
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Preparate la pasta

  • Disponete la farina a fontana, rompete le uova al centro e aggiungete olio e sale.
  • Impastate bene, all'inizio con la forchetta, poi lavorando a mano, fino a che l'impasto non risulterà liscio e ben lavorabile (se necessario, aggiungete un po' di farina).
  • Racchiudete la pasta in carta pellicola unta di olio e lasciate riposare almeno mezz'ora. Così sarà più facile stenderla sottilmente.

Preparate la salsa di topinambur

  • Pulite bene il topinambur e le patate e tagliateli entrambi a dadini.
  • Fate stufare le verdure con olio, sale, pepe, uno spicchio di aglio in camicia e qualche foglia di prezzemolo tritato grossolanamente.
  • Aggiungete un po' di acqua e lasciate cuocere per 1/4 d'ora circa, fino a che le verdure non saranno diventate morbide.
  • Togliete l'aglio e frullate il tutto, aggiungendo acqua se necessario: il composto dovrà risultare cremoso.

Preparate il ragù di merluzzo

  • Assicuratevi che i filetti di merluzzo siano privi di lische, quindi tagliateli a dadini di 1 cm circa.
  • Fate un fondo con prezzemolo tritato e aglio e fate soffriggere  soffriggere con l'olio.
  • Quando inizierà a profumare, aggiungete il merluzzo a dadini  e fate saltare a fiamma viva per un paio di minuti.
  • Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Quindi spegnete la fiamma.

Preparate il ripieno dei tortelloni

  • Setacciate la ricotta, aggiungete le scorze grattugiate degli agrumi, il formaggio e regolate di sale e pepe. Per dare colore e consistenza, potete aggiungere anche dei semi di papavero.
  • Regolate la quantità di scorza di agrumi secondo il vostro gusto.

Confezionate i tortelloni

  • Tirate la sfoglia sottile e tagliate dei quadrati di circa 9 cm per lato.
  • Disponete al centro il ripieno di ricotta e agrumi e chiudete come un grosso tortello (potete scegliere la forma che più vi piace comunque).
  • Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e gettate i tortelloni, facendoli cuocere per un minuto dopo che avranno iniziato a bollire.
  • In una padella mettete un cucchiaino di salsa al topinambur e un cucchiaino di ragù di merluzzo, quindi aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura dei tortelloni.
  • Fate saltare per un minuto i tortelloni nel sughetto e disponeteli su un piatto da portata.
  • Aggiungete il ragù restante, la salsa al topinambur e decorate con foglie di prezzemolo, zest di agrumi e qualche seme di papavero.