Tortelloni agli agrumi con ragù di merluzzo e salsa al topinambur
Tortelloni invernali con agrumi, merluzzo e topinambur. Un piatto fresco e speciale per i giorni di festa
Preparazione: 1 orah
Cottura: 10 minutimin
Tempo totale: 1 orah10 minutimin
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
Per la pasta fresca
180gdi farina 0
2uova
1 cucchiaiodi olio EVO
sale
Per il ripieno
300gdi ricotta vaccina
2cucchiai di formaggio grattato
limone(scorza)
arancio(scorza)
lime (scorza)
1cucchiaiodi semi di papavero(facoltativo)
sale
pepe bianco
Per la crema di topinambur
100gdi topinambur
50gdi patate
prezzemolo
1spicchiodi aglio
olio
sale
pepe
Per il ragù di merluzzo
250gdi filetti di merluzzo fresco
prezzemolo
1/2spicchioaglio
1/2bicchieredi vino bianco
olio
sale
pepe
Preparazione
Preparate la pasta
Disponete la farina a fontana, rompete le uova al centro e aggiungete olio e sale.
Impastate bene, all'inizio con la forchetta, poi lavorando a mano, fino a che l'impasto non risulterà liscio e ben lavorabile (se necessario, aggiungete un po' di farina).
Racchiudete la pasta in carta pellicola unta di olio e lasciate riposare almeno mezz'ora. Così sarà più facile stenderla sottilmente.
Preparate la salsa di topinambur
Pulite bene il topinambur e le patate e tagliateli entrambi a dadini.
Fate stufare le verdure con olio, sale, pepe, uno spicchio di aglio in camicia e qualche foglia di prezzemolo tritato grossolanamente.
Aggiungete un po' di acqua e lasciate cuocere per 1/4 d'ora circa, fino a che le verdure non saranno diventate morbide.
Togliete l'aglio e frullate il tutto, aggiungendo acqua se necessario: il composto dovrà risultare cremoso.
Preparate il ragù di merluzzo
Assicuratevi che i filetti di merluzzo siano privi di lische, quindi tagliateli a dadini di 1 cm circa.
Fate un fondo con prezzemolo tritato e aglio e fate soffriggere soffriggere con l'olio.
Quando inizierà a profumare, aggiungete il merluzzo a dadini e fate saltare a fiamma viva per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Quindi spegnete la fiamma.
Preparate il ripieno dei tortelloni
Setacciate la ricotta, aggiungete le scorze grattugiate degli agrumi, il formaggio e regolate di sale e pepe. Per dare colore e consistenza, potete aggiungere anche dei semi di papavero.
Regolate la quantità di scorza di agrumi secondo il vostro gusto.
Confezionate i tortelloni
Tirate la sfoglia sottile e tagliate dei quadrati di circa 9 cm per lato.
Disponete al centro il ripieno di ricotta e agrumi e chiudete come un grosso tortello (potete scegliere la forma che più vi piace comunque).
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e gettate i tortelloni, facendoli cuocere per un minuto dopo che avranno iniziato a bollire.
In una padella mettete un cucchiaino di salsa al topinambur e un cucchiaino di ragù di merluzzo, quindi aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura dei tortelloni.
Fate saltare per un minuto i tortelloni nel sughetto e disponeteli su un piatto da portata.
Aggiungete il ragù restante, la salsa al topinambur e decorate con foglie di prezzemolo, zest di agrumi e qualche seme di papavero.