L’inizio del 2019 porta con sé il “blocco dello scrittore”.
Talmente bloccata che questi tortelloni li ho preparati alcuni giorni prima della fine dell’anno, ma solo oggi spuntano qui su Capricci Golosi.
Sapete già che non sono incline a fare post farciti di buoni propositi. L’anno scorso, sempre in questo giorno tra l’altro, ricordo di avervi lasciato un ricordo della Befana della mia infanzia e la ricetta dei crostoni di cavolo nero, per depurarsi dopo le feste.
Agrumi, topinambur e merluzzo per un primo piatto speciale
Quest’anno vi lascerò un piatto meno tradizionale e un po’ speciale.
Questi tortelloni agli agrumi, infatti, li avevo preparati (e fotografati) in vista del cenone di fine anno. Perché secondo me sono un primo piatto a base di pasta fresca sfizioso ed elegante.
Agrumi, topinambur, merluzzo: tutti ingredienti di stagione che mixati insieme danno un bel sapore fresco, pur essendo un piatto invernale, adatto a smorzare un po’ i gusti forti, i ragù, gli arrosti e le farce per crostini dei menù delle feste più tradizionali.
Ma non sono riuscita a trovare un pensiero interessante da dedicargli.
Ricordi
Eppure, di cose da raccontare ne avrei un bel po’.
Vorrei raccontare del nostro Capodanno passato in gruppo, con tanti bambini. Della preparazione dei nostri pasti semplici eppure sempre così buoni. Vorrei raccontare del nostro “pranzo della domenica” con l’immancabile sughetto a base di gota e pomodoro e quantitativi di pasta mai inferiori al kilo e mezzo.
Vorrei raccontare del gusto di mangiare gli affettati a colazione, accompagnati da spesse fette di pane.
Vorrei raccontare anche delle grigliate, così abbondanti da dover essere fatte a terra, nell’aia.
Della legna segata al momento e accatastata, di camini fumanti che spargono odore acre ovunque, appiccicandosi addosso. E solo quando usciamo da quella realtà senza tempo e torniamo in mezzo al mondo ci accorgiamo di essere come dei carboni ambulanti.
Vorrei raccontare di bambini di tutte le età che riescono a giocare con niente e che con meno giochi hanno e più vanno d’accordo.
Vorrei raccontare dello smistamento delle camere, dei sacchi a pelo, delle calze antiscivolo, della lettura di qualsiasi etichetta per scovare tracce di latte e dei panorami. Bellissimi, ogni volta.
Perché forse, a voi che leggete, questa serie di cose strampalate, dirà poco o niente.
Ma io invece le voglio ricordare queste semplici pennellate di colore. E voglio ricordare anche la sensazione di benessere e di sentirsi finalmente al posto giusto, a fare cose giuste per me con una buona compagnia che allontana i pensieri dalla testa.
Perché sì, imparare a stare da soli è una grande conquista, ma la compagnia e le risate sono ben altra cosa.
Il momento giusto per i tortelloni agli agrumi
Quindi, potremmo fare così: visto che ormai il Capodanno è passato ma c’è un’ultima festività invernale da festeggiare, potremmo rimandare questi tortelloni agli agrumi con una salsina al topinambur e ragù leggero di merluzzo a domani.
Oppure addirittura, tenersi la ricetta in canna e spararla in uno dei prossimi giorni.
Non c’è niente d meglio che concedersi un pasto buono e un po’ speciale quando non ci sono occasioni da celebrare.
Una sera in settimana, così, solo per coccolarci un po’.
Alla fine questi tortelloni, a parte la pasta fatta in casa (ma dai, provateci che è buonissima!), sono semplici semplici e hanno il pregio di poter essere preparati in anticipo.
I tortelloni con il ripieno di agrumi potete congelarli e tenerli pronti per ogni evenienza.
Dovrete gettarli nell’acqua bollente ancora congelati, facendoli bollire giusto 3- 4 minuti.
Potete cuocere il topinambur in anticipo e lasciare all’ultimo la fase del mixer per ottenere la salsina.
Il ragù di merluzzo, poi, è così veloce, che potrete prepararlo nel tempo di cottura dei tortelloni.
Preparate uova e farine, allacciate i grembiuli, accendete i fornelli!
E buon tortelloni a tutti.
Tortelloni agli agrumi con ragù di merluzzo e salsa al topinambur
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 180 g di farina 0
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio EVO
- sale
Per il ripieno
- 300 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di formaggio grattato
- limone (scorza)
- arancio (scorza)
- lime (scorza)
- 1 cucchiaio di semi di papavero (facoltativo)
- sale
- pepe bianco
Per la crema di topinambur
- 100 g di topinambur
- 50 g di patate
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- olio
- sale
- pepe
Per il ragù di merluzzo
- 250 g di filetti di merluzzo fresco
- prezzemolo
- 1/2 spicchio aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Preparate la pasta
- Disponete la farina a fontana, rompete le uova al centro e aggiungete olio e sale.
- Impastate bene, all'inizio con la forchetta, poi lavorando a mano, fino a che l'impasto non risulterà liscio e ben lavorabile (se necessario, aggiungete un po' di farina).
- Racchiudete la pasta in carta pellicola unta di olio e lasciate riposare almeno mezz'ora. Così sarà più facile stenderla sottilmente.
Preparate la salsa di topinambur
- Pulite bene il topinambur e le patate e tagliateli entrambi a dadini.
- Fate stufare le verdure con olio, sale, pepe, uno spicchio di aglio in camicia e qualche foglia di prezzemolo tritato grossolanamente.
- Aggiungete un po' di acqua e lasciate cuocere per 1/4 d'ora circa, fino a che le verdure non saranno diventate morbide.
- Togliete l'aglio e frullate il tutto, aggiungendo acqua se necessario: il composto dovrà risultare cremoso.
Preparate il ragù di merluzzo
- Assicuratevi che i filetti di merluzzo siano privi di lische, quindi tagliateli a dadini di 1 cm circa.
- Fate un fondo con prezzemolo tritato e aglio e fate soffriggere soffriggere con l'olio.
- Quando inizierà a profumare, aggiungete il merluzzo a dadini e fate saltare a fiamma viva per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Quindi spegnete la fiamma.
Preparate il ripieno dei tortelloni
- Setacciate la ricotta, aggiungete le scorze grattugiate degli agrumi, il formaggio e regolate di sale e pepe. Per dare colore e consistenza, potete aggiungere anche dei semi di papavero.
- Regolate la quantità di scorza di agrumi secondo il vostro gusto.
Confezionate i tortelloni
- Tirate la sfoglia sottile e tagliate dei quadrati di circa 9 cm per lato.
- Disponete al centro il ripieno di ricotta e agrumi e chiudete come un grosso tortello (potete scegliere la forma che più vi piace comunque).
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e gettate i tortelloni, facendoli cuocere per un minuto dopo che avranno iniziato a bollire.
- In una padella mettete un cucchiaino di salsa al topinambur e un cucchiaino di ragù di merluzzo, quindi aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura dei tortelloni.
- Fate saltare per un minuto i tortelloni nel sughetto e disponeteli su un piatto da portata.
- Aggiungete il ragù restante, la salsa al topinambur e decorate con foglie di prezzemolo, zest di agrumi e qualche seme di papavero.