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Gen62018
Crostoni di cavolo nero

Crostoni di cavolo nero dopo la Befana

Antipasti, Primi piatti6 Gennaio 2018

La calza la appendevamo al mobile della cucina vicino alla finestra, quel mobiletto aggiunto dopo, dal colore un po’ più chiaro rispetto al resto dei mobili. Sceglievano con cura la calza, misurandone la lunghezza. In genere la scelta ricadeva su una di quelle nere da uomo, che al mattino trovavamo così piena che il filo…

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Set232017
crostata salsiccia e zucchine

Crostata salata al Grana con salsiccia e zucchine

Antipasti, Primi piatti, Rustici e Torte salate23 Settembre 2017

Vi è mai capitato di avere un languorino e trovarvi inconsapevolmente a pensare a salatini, patatine, e sfiziosità croccanti (e poco salutari)? Sono abbastanza sicura della risposta per poter proseguire. E vi è mai capitato che quella voglia si facesse così prepotente che il vostro cervello, a tradimento, vi fa quasi sentire la consistenza di…

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Lug52017
finger food: panzanella in barattolo

La panzanella: da piatto povero a finger food d’effetto

Antipasti, Primi piatti5 Luglio 2017

Chi mi conosce bene, conosce anche la mia innata passione per i cetrioli (sì, lo so, strano ma sono le mie verdure preferite), l’aceto di vino in quantità industriali e tutto ciò che ha a che fare con il pane come la ribollita, l’acqua cotta, i crostoni…la panzanella! Siamo in Toscana: la panzanella è uno…

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Giu112017
pici agli asparagi

I pici agli asparagi selvatici e la loro cremina di pecorino

Primi piatti11 Giugno 2017

Ebbene sì, ho vissuto a Siena per 5 anni, ma i pici sono decisamente una new entry nel mio repertorio culinario, ecco perché voglio dedicare un intero articolo a come fare i pici agli asparagi, selvatici, nel mio caso. Apro con questa dichiarazione imbarazzante, confessando così di non aver mai goduto a pieno della vita…

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Apr202017
cooking class lezioni di cucina toscana

Ravioli di erbette e ricotta, la cucina del pensiero

Primi piatti20 Aprile 2017

Una delle frasi più vere che abbia mai letto è che “Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti si sta solo preparando da mangiare”. Ecco, nella mia esperienza credo di non aver mai preparato da mangiare, ma tutto quello che cucino è dedicato a qualcuno. E sono sicura che per la maggior parte di chi…

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Dic12016
minestra di patate

La mia minestra di patate, sere d’inverno e storie passate

Primi piatti1 Dicembre 2016

Sono da sempre affezionata alla stagione fredda. L’accensione del caminetto, il rumore della pioggia che picchietta sul tetto del mio appartamento mansardato, il calore rilassante che si avverte rientrando da una giornata serena e gelida. L’inverno è il momento del forno accesso, dei fornelli occupati da pentole in terracotta per la cottura lenta di un…

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