ragù alla bolognese

Il ragù o sugo di carne in Toscana

Da un bel po’ di tempo, per me la cucina è ricerca e studio. Intendo dire che difficilmente mi accontento di una ricetta ma prima di buttarmi in qualsiasi cosa, anche la più conosciuta, ne studio il contesto, per trovare l’equazione magica che mi soddisfa e mi libera dalla necessità di obbedire a una ricetta.…

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cappelletti in brodo

Cappelletti in brodo

Cappelletti o tortellini? Carne o formaggio? Minuscoli e precisi o più grandicelli e ricchi di ripieno? Questo post non è sicuramente per chi sta cercando una definizione precisa, ma spero che possa essere di aiuto a chi si sta chiedendo come cucinare un buon piatto di cappelletti in brodo. Non saranno infatti l’antidoto contro il…

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calamarata spada e provola affumicata

Calamarata di Gragnano con spada e provola

Ormai si sa, sono un tipo da pasta fresca. I sacchetti di pasta confezionata possono rimanere nella dispensa anche per anni. Ma se il sacchetto contiene una porosissima calamarata di Gragnano I.G.P., trafilata al bronzo e con essiccazione lenta, allora sì, se ne può parlare. Anche perché, diciamocelo, ci sono dei casi in cui proprio…

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spaghetti alla carbonara con i fiori di zucca

Carbonara con fiori di zucca

Questo post è vivamente sconsigliato ad un pubblico di puristi. Oggi si parla di un classico: la Carbonara (con la C maiuscola). Una di quelle preparazioni spinose, dove, se cambi anche uno solo degli ingredienti stabiliti dalla tradizione più consolidata rischi di incorrere nella famosa blasfemia culinaria. Con tanto di insurrezione da parte dei custodi delle…

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Zuppa di cipolle ggratinata al pecorino

Zuppa di cipolle gratinata al pecorino

Sono seduta sul divano e alla tv Andrea Camilleri sta raccontando la trama del romanzo a cui è ispirato l’episodio che andrà in onda tra poco. Il volto allungato non nasconde i tipici segni dell’età e le labbra, avvizzite e leggermente cadenti, accompagnano ogni parola con movimenti pacati. Premetto (e confesso) di non aver mai…

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